«Деревянные топоры» – в историю
Управляющая команда Уфалейского завода металлоизделий приняла решение отправить мартеновское производство в прошлое. Основное направление деятельности УЗМИ – сталеплавильное – будет сохранено путем замены мартеновских печей на электросталеплавильные.

Сенсационное заявление под грифом «Ликвидация МЦ» ген.директор ООО «УЗМИ» Олег Корюков сделал в понедельник 3 февраля. По его же инициативе на «нижней» площадке завода, где и располагается мартеновский цех, 5 февраля состоялось внеочередное рабочее собрание. «Будет правильнее, если о самом важном решении в современной истории нашего завода мартеновцы услышат от его идеологов. Обрастать слухами не допустимо», - пояснил информационную спешку Олег Владимирович.
Последним и самым внушительным итогом информационного обеспечения большой производственной революции на уфалейском метзаводе стала пресс-конференция с участием журналистов городских средств массовой информации, представителей администрации Верхнеуфалейского городского округа, главы администрации поселка Нижнего Уфалея, директора Центра занятости. Генеральный директор завода обстоятельно рассказал о причинах и последствиях ликвидации мартеновского производства на метзаводе. И главное, Олег Владимирович подтвердил информацию о начале строительства нового сталелитейного производства на «верхней» площадке завода.
Подробнее из пресс-конференции:
В рамках закона и тисках экономики
-С 2012 года в стране действует программа модернизации отечественной металлургической промышленности. Основным ее направлением является закрытие устаревших производств стали в мартеновских печах и замещение их современными электросталеплавильными печами, - так, с общей информации начал непростой разговор с журналистами Олег Корюков. – По официальным данным министерства промышленности, мартены стали славной историей для большинства металлургических предприятий России. В Уральском регионе действующий мартен до декабря 2013 года оставался, наверное, только на уфалейском метзаводе. Но и мы, анализируя итоги мартеновской компании 2013 года, пришли к выводу, что переход к электропечам – обоснованное по всем критериям решение. В первую очередь, с экономической точки зрения. Поясню. Мартен работает на мазуте. Со времен советского прошлого стоимость этого топлива возросла в сотни раз. Тонна качественного мазута с низким содержанием серы сегодня стоит 13-15 тысяч рублей. В месяц работающая мартеновская печь потребляет в среднем 2 тысячи тонн мазута. Значительно выросли цены и на другие компоненты мартеновского производства. Более десяти лет завод рассматривал варианты модернизации мартеновского производства с возможностью перехода от мазута к природному газу. Но, как известно, поселок лишен этого блага цивилизации. Проект газификации Нижнего Уфалея так и остался на бумаге. Вместо природного газа в начале 2013 года прорабатывался вариант использования компримированного газа. К сожалению, он не выдержал даже начальных требований. Третьей попыткой уйти от чистого мартеновского производства стал проект «АКОС» с использованием современных технологий. И снова клин – отсутствие в поселке необходимых энергетических мощностей. За поддержкой и помощью обращались к властям областным, верхнеуфалейского городского округа, но конструктивных решений не получили.

Последним камнем, который перевесил чаше весов в сторону отказа от старой мартеновской технологии, стало заявление зам.Министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина в декабре 2013 года на экологическом форуме в Санкт-Петербурге о том, что к 2015 году в России будет полностью ликвидировано мартеновское производство, как экологически грязное. Мы просто не стали затягивать неизбежное. Дальновиднее вложить деньги, которые планировали затратить на очередной капремонт мартеновской печи, в новое электросталеплавильное производство.
Электропечи будут установлены на верхней площадке завода. Во-первых, потому что только здесь есть возможность рассчитывать на требуемые мощности электролиний. Во-вторых, завод избавится от огромной черной дыры транспортных расходов. Если сложить всю перечисленную экономию, получается сумма немного меньше стоимости самой электропечи. А в результате мы получаем: возможность получать расширенный ассортимент марок стали, рост ее качества. То есть продукция завода получит хорошую конкурентную способность на внутренних и внешних рынках. Все это дает уверенность, что финансовые вложения в создание нового производства окупятся и принесут прибыль.
Удар по человеческому фактору не избежать. Задача – свести его до минимума
Ликвидация производства – удар по его работникам. Всем ясно, что самостоятельно справиться с проблемой трудоустройства сокращенным с мартена нижнеуфалейцам (в поселка мартеновский цех – единственный производственный объект) вряд ли удастся. Потому, руководство завода не снимает с себя ответственность за «трудовое завтра» мартеновцев и предпринимает совместно с властями городского округа, Центром занятости населения все возможные меры по трудоустройству попавших под сокращение работников.

-Кадровая служба завода подала заявку на 344 человека, - поясняет Олег Владимирович. – Эта число сокращаемых уменьшится – часть работников мартеновского цеха. По согласию кого-то переведем на «верхнюю» площадку завода, в кузнечно-прессовый цех. Желающие могут принять участие в создании нового электрометаллургического производства – строительных и пусконаладочных работах, и дальше работать на новом производстве. Прорабатываем возможность трудоустройства на другие предприятия Верхнего Уфалея. Уже прошла встреча с руководством завода «Уралэлемент». В планах переговоры с первыми руководителями ОАО «Уфаленикель» и предприятия соседних городов (Нязепетровска и Касли). Отмечу, что завод сохраняет автобусный рейс «Верхний Уфалей – Нижний Уфалей» для работников мартеновского цеха. Надеюсь, ни один человек, кто на самом деле желает продолжить свою трудовую деятельность, не останется без работы.
Активно участвующий в пресс-конференции Сергей Хаев, заместитель главы Верхнеуфалейского городского округа, определил позицию местной власти: «Руководству завода надо стараться максимально снизить количество высвобождаемых людей, таким образом, смягчить социальные последствия закрытия мартеновского цеха». В качестве приоритета Сергей Петрович назвал создание новых рабочих мест в поселке Нижнем Уфалее, отметив, что свой вклад в решение проблемы занятости в посёлке могут внести предприниматели.

Директор городского Центра занятости населения Альбина Харисова высказала предложения по трудоустройству высвобождаемых работников. Напомнила, что работу по сокращению персонала необходимо проводить совместно. Она также рекомендовала, чтобы во время вручения уведомлений работникам мартеновского цеха присутствовали специалисты Центра занятости и могли предоставить попавшим под сокращение юридические консультации.

Сегодня совместно со всеми заинтересованными службами Верхнеуфалейского городского округа и предприятиями создается План мероприятий по смягчению последствий массового высвобождения работников ООО «Уфалейский завод металлоизделий». В документе будут перечислены конкретные шаги по трудоустройству сокращенных и разработан комплекс мер для создания комфортных условий при процедуре высвобождения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий